Инна Гофф — Русское поле

Поле, русское поле…
Светит луна или падает снег, —
Счастьем и болью вместе с тобою.
Нет, не забыть тебя сердцем вовек.
Русское поле, русское поле…
Сколько дорог прошагать мне пришлось!
Ты моя юность, ты моя воля —
То, что сбылось, то, что в жизни сбылось.

Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, мое поле,
Студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая:
— Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок.

Поле, русское поле…
Пусть я давно человек городской —
Запах полыни, вешние ливни
Вдруг обожгут меня прежней тоской.
Русское поле, русское поле…
Я, как и ты, ожиданьем живу —
Верю молчанью, как обещанью,
Пасмурным днем вижу я синеву.

Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, мое поле,
Студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая:
— Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок.

Анализ стихотворения «Русское поле» Гофф

Стихотворение 1965 года, в 1968 году стало песней на музыку Яна Френкеля для фильма «Новые приключения неуловимых». Инна Анатольевна в эту пору жила в Воскресенске (Московская область), который очень любила. В том числе, за прекрасные поля в старинных селах в округе. Золотое поле хлеба в ее сердце с детства. Тема стиха: любовь к Родине. По жанру: патриотическая лирика. Лирический герой: сама поэтесса и каждый человек, любящий родную землю. Настроение стиха проникновенное, задумчивое, светлое, растроганное. Природа лечит душу, делает человека лучше, добрее.

В народе хлеб считают даром Бога. «Хлеб насущный»: это и пища на каждый день, и хлеб для причастия. Народная мудрость гласит: хлеб – всему голова. Хлебопашцы – кормильцы. В стихе поле делит судьбу с русским народом. Было так и в войну, как в рассказе Шукшина «Жатва», где хлеб растили мальчишки, дети. Особым было отношение к хлебу в блокадном Ленинграде. Вот что значит поле для России. Потому и «счастьем и болью вместе с тобою». По настроению стихотворение схоже с «Родиной» Лермонтова. В нем поэт, в том числе, признается в любви к жниву, ниве, гумну.

«Здесь Отчизна моя». И поле «мое», родное. Даже если ты человек городской. Поле ждет людей, что вырастят и соберут урожай. Как и человек, который ждет, что принесет ему жизнь, что он «вырастит», чего добьется в ней для себя, людей, страны. После ненастья всегда будет солнце. И над полем, и в судьбе человека. Автор здоровается с полем, как с живым существом, человеком. «Я твой тонкий колосок»: часть Родины, русского народа.

Выразительные средства стиха: эпитеты (русское, тонкий, пасмурным), сравнение (я, как и ты, молчанью, как обещанью), метафоры (я колосок, запах обожгут тоской, ты юность), рефрены (поле, русское поле, ты со мной, мое поле, студит ветер висок), инверсия (светит луна), риторическое восклицание (прошагать мне пришлось!), обращение к полю, умолчания (многоточия), описание пейзажа. «Колосок»: слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом, потому что сила каждого колоса в единстве. Кстати, образ колоска и Родины есть и в детском стихе Владимира Орлова «Я узнал, что у меня есть огромная семья». «Русское поле» и метафора, и символ.

Оцените статью
Добавить комментарий