Четверть всех старшеклассников имеют репетитора, и четверть всех семей со школьниками в России тратят деньги на репетиторов. Только 16 процентов родителей нанимают помощников по учебе для младших школьников, но это число возрастает до 43 процентов, когда дети переходят в среднюю школу. Три самых популярных предмета среди школьников всех возрастов — математика, английский и русский язык. Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, уже задумывались о поиске репетитора. Это многоступенчатый процесс, и есть несколько моментов, которые необходимо учитывать, чтобы он был успешным.
Определитесь с целью
Наличие четко поставленной цели имеет решающее значение для достижения успеха. Поэтому, прежде чем приступить к поиску репетитора, важно понять, почему вашему ребенку нужны дополнительные занятия. Чтобы превратить причину в четкую цель, мы переходим от абстрактного желания к конкретике. «Я хочу лучше знать математику» — это нечеткая цель. «Я хочу победить на городской/региональной/всероссийской олимпиаде» или «Я хочу поступить в математический лицей» — это точная цель. «я хочу нормально сдать ЕГЭ» — абстрактная, «я хочу сдать ЕГЭ на n баллов, чтобы поступить в n-ное количество вузов» — конкретная.
Родители иногда отдают своих детей друзьям или одноклассникам «за компанию», как это часто бывает на уроках иностранного языка. Планы часто расплывчаты — «когда-нибудь заговорить по-английски». Но даже в этом случае полезно добавить конкретики: «говорить по-английски, чтобы общаться на отдыхе следующим летом», «поехать по обмену», «понимать песни любимой группы». Тогда уроки приобретут для ребенка смысл и станут более интересными. Если ребенок понимает, зачем он тратит свое время и силы, у него появится мотивация к учебе.
Цели, которые вы ставите в начале обучения, не так-то просто изменить в процессе. Например, если родители изначально хотели, чтобы их сын «закончил школу без троек», и репетитор начал работать с учеником именно на этот результат, не стоит ожидать, что он быстро сможет подготовить ребенка к поступлению в лучшие технические вузы. Смена цели в процессе обучения возможна, но не всегда. Это оговаривается со специалистом в начале работы.
Что учесть при выборе репетитора
Первой встречи с репетитором обычно недостаточно, чтобы понять, подойдет ли он вам. Обычно требуется 1–2 урока или даже несколько месяцев, чтобы убедиться в этом. Но есть некоторые вещи, на которые вы можете обратить внимание с самого начала: опыт репетитора в обучении людей вашего возраста (или возраста вашего ребенка). Есть ли у него ученая степень или профессиональная сертификация, связанная с предметом, который он преподает (особенно это касается языков, где умение переводить и устно излагать является плюсом). Положительные отзывы о занятиях репетитора от других учеников или родителей.
Где искать репетитора
Существует множество сервисов, которые могут помочь вам найти репетитора. Среди популярных — «Профи-ру», «Репетитор-ру», «Яндекс-услуги», «Ассоциация репетиторов» или «Ваш репетитор». Эти сервисы обычно работают по принципу: родители заполняют анкету или звонят представителю сервиса, чтобы помочь сформулировать требования к репетитору. Затем репетиторы могут просмотреть список заказов от разных клиентов и выбрать тех, кто им нравится.
Такой способ поиска репетитора имеет много преимуществ: чем конкретнее будет заявка, тем больше релевантных откликов получат родители, а большинство неподходящих кандидатов будет отсеяно самим сервисом. Также можно указать именно ту цену за урок, которую может позволить себе семья: в анкетах репетиторы могут указывать одну ставку, но реально согласны работать и за меньшие деньги, если есть свободное время, а задание интересное.
Родителям обычно не приходится платить за такие услуги. Репетиторы сами платят за возможность выбирать учеников. Репетитор не назначается автоматически на заказ. Сервис покажет родителям профили кандидатов и предложит позвонить всем, кто им понравится. Они также проведут пробный урок. Если репетитор не подходит, родитель может продолжить поиски. Отзывам на этих сайтах можно доверять, поскольку они модерируются или собираются вручную сотрудниками сервиса. Хотя негативные отзывы обычно не публикуются. Компания сообщает учителю о возникших проблемах и надеется, что в будущем он примет меры, чтобы конфликтные ситуации не повторялись.
Если функция автоматического поиска не дает нужных результатов, попробуйте найти преподавателя самостоятельно, используя один из следующих методов.
Есть много талантливых учителей, которые не пользуются специальными услугами, потому что у них уже есть очередь из учеников. Вы можете узнать о таких репетиторах по рекомендации родителей из класса, друзей или соседей. Главное преимущество этого метода — вы получаете честные отзывы из первых рук и возможность проверить результаты работы преподавателя. Например, вы можете узнать у прошлогодних выпускников, какие баллы за использование они в итоге получили. Еще одно преимущество этого метода — возможность найти репетитора в своем районе, что является большим плюсом для студентов, которые не приглашают преподавателя домой, а сами ходят на его занятия.
Существует несколько способов найти репетитора, но использование досок объявлений имеет больше недостатков, чем преимуществ. Вам придется звонить каждому преподавателю отдельно и убеждаться, что он соответствует вашим требованиям. Однако вы можете сэкономить деньги, найдя преподавателей, которые не берут комиссию и не конкурируют с другими предприятиями.
Сколько нужно заниматься с репетитором
Все зависит от вашего финансового положения. Общая рекомендация — посещать не менее двух занятий в неделю, иначе вы не увидите большого прогресса. Некоторые репетиторы проводят консультации только раз в неделю, где студенты могут задать вопросы по домашнему заданию. Ученикам, получающим оценки 3, рекомендуется посещать еще больше занятий, потому что иначе будет трудно получить хорошие оценки.
Как снизить цену занятия
Если репетитор отвечает всем требованиям, но занятия с ним слишком дороги, вы можете попросить о скидке. Приведенные ниже причины помогут репетитору согласиться.
При дистанционном обучении репетитору не нужно тратить время и деньги на дорогу, чтобы встретиться с учеником. Даже с учетом скидки занятия онлайн будут более выгодными для репетитора, чем личные встречи.
Вместо того чтобы ходить на одиночные занятия, попробуйте посещать групповые. Если репетитор еще не набирает группы, родители могут найти других единомышленников и предложить преподавателю новый формат занятий. Скорее всего, репетитор немного увеличит стоимость занятия из-за возросшей нагрузки, но в расчете на семью урок все равно будет дешевле, чем встреча один на один.
У учителя могут быть свободные часы по утрам, на что клиенты редко соглашаются. Это шанс для семей, у которых дети учатся во вторую смену или находятся на семейном обучении, заниматься репетиторством по выгодной ставке.
Здравствуйте, меня зовут Владислав Абакумов, я учитель с многолетним стажем. Я занимаюсь репетиторством уже давно и зарекомендовал себя как отличный репетитор для учеников, готовящихся в ЕГЭ. Если вы ищете человека, который поможет вам улучшить ваши оценки, то я — ваш человек!